Devi+assolutamente+sapere+questo+sul+farro+se+continui+a+preferirlo+a+riso+e+pasta
nabuit
/2024/09/13/devi-assolutamente-sapere-questo-sul-farro-se-continui-a-preferirlo-a-riso-e-pasta/amp/
Curiosità

Devi assolutamente sapere questo sul farro se continui a preferirlo a riso e pasta

Se mangi spesso il farro e lo preferisci a riso e pasta, ecco cosa dovresti sapere su questo cereale antichissimo.

Ci sono diverse varietà di farro (integrale, decorticato, perlato) ed ognuna ha le sue proprietà e i suoi benefici. Sempre più persone inseriscono questo cereale nella loro dieta, creando delle ricette davvero gustose.

Se preferisci il farro alla pasta e al riso, dovresti sapere queste cose – nabu.it

C’è anche chi preferisce il farro alla pasta o al riso. Ma è un’abitudine corretta? Ecco tutto ciò che c’è da sapere su questo cereale molto utilizzato per le zuppe o le insalate tanto in estate quanto in inverno. 

Cosa sapere sul farro, il cereale che tanti italiani amano

L’interesse per il farro è cresciuto a dismisura negli ultimi anni. Si tratta di un cereale molto antico, la cui scoperta risale ad 8000 anni fa. Grazie alle sue proprietà nutrizionali, è infatti scelto da tante persone. È un alimento versatile e di cui esistono diverse varietà (integrale, perlato e decorticato) che hanno delle differenze fra loro. Il farro è composto da più strati: quello esterno ovvero la crusca, ricca di sali minerali, fibre e vitamine. Sotto al crusca c’è il germe e al centro del germe si trova l’endosperma, in cui sono presenti gli amidi e i carboidrati.

Nel farro integrale il chicco è integro e quindi scegliendo questa varietà si farà il pieno di tutte le sostanze nutritive (fibre, vitamine, amidi e carboidrati). Prima di mangiarlo però andrà messo in ammollo per 12-24 ore. Nella variante decorticata, invece, il chicco ha subito un primo processo di raffinazione, ha perso la crusca mantenendo intatti germe ed endosperma.

Tutte le proprietà nutrizionali del farro – nabu.it

Bisogna lasciarlo in ammollo per qualche ora e cuocerlo poi in acqua bollente per almeno 60 minuti. Infine, il farro perlato ha subito due processi di raffinazione, perdendo sia la crusca sia il germe. Non prevede ammollo e cuoce circa 40 minuti ma è il meno nutriente di tutte le varietà.

In genere, comunque, questo cereale viene scelto perché ha tante proprietà. Infatti, essendo ricco di minerali come ferro e fosforo, contribuisce al benessere del sistema cardiovascolare ed è anche indicato per chi è anemico. Inoltre, essendo un alimento a basso indice glicemico, contrasta il diabete e aiuta a tenere sotto controllo la glicemia. 

In più, consumarlo abbassa i livelli di colesterolo cattivo LDL grazie al suo contenuto di niacina. Ancora, apporta sodio e potassio, minerali utili nella regolazione della pressione sanguigna. Inoltre, contrasta i calcoli biliari con le fibre insolubili che sono in grado di abbassare la secrezione di acidi biliari, principali responsabili della formazione dei calcoli. 

Infine, questo cereale contenendo lignani, è in grado di proteggere dall’insorgenza del cancro al seno e alla prostata. Molte persone inseriscono il farro nella loro dieta ance perché contiene fibre, proteine e acqua ma pochi grassi ed è dunque ideale assumerlo se si vuole perdere peso o se si sta a dieta. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Lasagna alla bolognese, falla nella friggitrice ad aria: 4 passaggi ed è spettacolo

Puoi preparare la lasagna alla bolognese anche nella friggitrice ad aria: segui questi 4 passaggi…

56 minuti ago

Stangata a chi non paga il condominio: ora la legge prevede questo

Condominio, chi non versa le quote previste rischia molto. Che cosa dice la normativa in…

3 ore ago

Hai scritto qualche volta “regalo” quando hai fatto un bonifico? Cosa succede adesso

Se qualche volta nella causale di un bonifico hai scritto "regalo" adesso devi sapere che…

7 ore ago

La ricetta per dei pop corn buoni proprio come li fanno al cinema

Come preparare dei pop corn buoni come quelli del cinema direttamente a casa tua in…

8 ore ago

Riuscite a riconoscere questo dolce bambino? Oggi è un conduttore di successo

Nell'immagine apparsa sui social era molto piccolo ma oggi quel bambino è uno dei conduttori…

9 ore ago

Questa banconota non è più valida: cosa accade se te la ritrovi

C'è una banconota che non è più valida, ma potrebbe accadere di ritrovarsela tra le…

10 ore ago